Чем полезна лиственница

Лиственница (Larix) — хвойное дерево с прямым, в нижней части конусовидно-утолщенным стволом, покрытым серовато-бурой корой. В отличие от хвои других хвойных деревьев мягкая светло-зеленая хвоя лиственницы зимой опадает. Шишки у нее неболь­шие, яйцевидные, с плотно сомкнутыми до созрева­ния чешуйками, сильно оттопыренными после со­зревания. Лиственница — дерево-долгожитель, она растет до 500—700 лет, а некоторые особенно вы­носливые экземпляры справляют свой 900-летний юбилей.

В России встречаются лиственница европейская, лиственница восточносибирская и сибирская, наи­большие площади занимает лиственница даурская.

Европейская лиственница используется для добы­вания смолы, известной под названием венецианско­го терпентина.

Слой между корой и стволом лиственницы в отва­ренном виде заменяет хлеб! В голодные годы такой «хлеб» спас немало человеческих жизней.

Состав лиственницы

Хвоя лиственниц содержит эфирное масло, состоящее из нинена, борнаола и борнилацетата, аскор­биновую кислоту, клеящее вещество, дубильные веще­ства, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, орга­нические кислоты. В хвое лиственницы много витами­на С, в живице — эфирного масла. Из молодых побегов выделилифлавоноиды абиетин, астрагалин, гликозиды изорамнетина, сирингетина и флаванонгликозид.

Заготовка лиственницы для лечения

Хвою можно собирать в течение всего лета, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа, когда содержание аскорбиновой кисло­ты резко повышается. Заготовку коры следует прово­дить со срубленных стволов.

Употребление лиственницы для лечения

Из лиственничной живицы полу­чают нейтральную смолу, которая используется в косметической промышленности при изготовлении кремов, зубной пасты и душистых веществ.

Древесина лиственницы очень стойка к гниению и используется для постройки, внутренней и внеш­ней отделки жилых домов. Это экологически чистый и антиаллергснный строительный материал. Исполь­зуется для изготовления мебели и как сырье для цел­люлозно-бумажного производства. При подсечке ствола лиственница дает ценную живицу (терпен­тин), из которой получают скипидар и канифоль. Ко­ру используют как дубитель. Лиственницы декора­тивны, их высаживают в садах и парках. Достаточ­но мало используется в народной медицине, хотя это хвойное дерево не менее полезно, чем сосна и ель.

В народной медицине горячие настои из коры и хвойных побегов лиственницы рекомендуют от гры­жи, а настой хвои — при гиперменорее.

При радикулите, ишиасе накладывают скипидар­ные компрессы и покрывают их сверху горячей грел­кой.

При геморрое смолу лиственницы размягчают па водяной бане и используют в качестве свечей.

Из свежих веток лиственницы делают ванны при ревматизме и подагре, настойку коры принимают при нарушении менструального цикла, при поносе, отравлениях.

Камедь и лиственничный клей используют в ка­честве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвары из хвои рекомендуют как сильное проти­воцинготное средство. Настоем хвои лиственницы хо­рошо промывать раны.

При острой зубной боли, воспалении десен мож­но применять смолу лиственницы, накладывая ее в виде пластины на больной зуб или десну. Боль сни­мается через 3—5 минут. Скипидарный компресс на­кладывают при зубной боли на щеку, против пора­женного зуба.

Хвою лиственницы можно употреблять в свежем виде как лечебное витаминное средство.

Лиственница сибирская выращивание Лиственница японская Лиственница польская

Лиственница Кемпфера Лиственница плакучая Горная лиственница

Экстракт сибирской лиственницы Смола лиственницы Свойства лиственницы

4 комментария: Чем полезна лиственница

  • Алина говорит:

    Хочу с вами поделиться очень эффективным народным средством, которое незаслуженно забыто россиянами. Готовят это лекарство из молодых веточек лиственницы (или пихты) и корней лесной малины.
    Взять 1 кг веточки лиственницы или пихты. промыть их водой, просушить. Корни малины (500 г) вымыть, просушить и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Укладывать в стеклянную посуду слоями: слой смеси растительного сырья и слой сахара или меда. На 500 г смеси растений понадобится 1 кг сахара или 500 г меда, и нужно еще добавить 200 мл кипятка.
    Настоять сутки, затем в течение 8 часов потомить на водяной бане, еще двое суток настоять и слить сок в бутылку из темного стекла. Настойка из лиственницы применяется как высокоэффективное средство при инфекционных мононуклеозах, лимфогранулематозах, опухолях лимфатических узлов, при высокой температуре, при коллагеновых заболеваниях, при пародонтозах, фурункулах, нарывах, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
    Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз вдень перед едой, детям — по 1 ч. ложке. Курс лечения — 10—12 дней, затем сделать перерыв на такой же срок.
    Мне этот рецепт достался в наследство от свекра, который всю жизнь проработал лесником и хорошо разбирался в целебных свойствах растений. У меня была язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь удалось вылечить с помощью настойки из лиственницы. Сейчас я даже диету не соблюдаю.

  • Сергей говорит:

    Я живу на Дальнем Востоке и давно знаком с лекарственными свойствами лиственницы. Однажды, еще в молодости, у меня была мокнущая экзема. Побегал по врачам, они выписывали мне разные мази, которые не помогали. И вот отправился я как-то на охоту с одним знакомым. Он сказал, что знает способ, с помощью которого можно вылечить мою болячку за несколько дней. Нашел лиственницу и собрал с нее смолу. Дома я приготовил мазь по его рецепту.
    Надо смешать одинаковое количество смолы лиственницы, желтого воска и подсолнечного масла или же смолы лиственницы, прополиса и внутреннего свиного сала. Смесь прокипятить на водяной бане и тщательно перемешать. После остывания использовать как наружное средство в виде мази или пластыря. Пораженные участки смазать и перевязать. Сняв повязки, промыть раны следующим составом: 1 ст. ложку негашеной извести залить 2 л теплой воды, настоять 3-4 дня.
    Экзема моя прошла через неделю бесследно, но я теперь всегда храню в холодильнике мазь на всякий случай. Эти мази можно использовать не только при мокнущей экземе, но при гнойных ранах и язвах на коже, фурункулезе, трещинах на губах и сосках, ожогах, гнилостных и долго не заживающих ранах.

  • Марина говорит:

    И мне помогла лиственница при язве. Давно я страдала от язвы двенадцатиперстной кишки. Не раз лежала в больнице, но все равно болезнь возвращалось вновь. Сидела на строгой диете, пила лекарства, прописанные врачом. Но в один прекрасный момент мне надоело травить себя химией, и я решила лечиться народными методами. Поспрашивала знакомых, одна приятельница посоветовала мне принимать смолу лиственницы. Смолу надо скатать вместе с сахарным песком в шарики весом 50 мг и глотать по 5—6 шариков в день 3 раза в день до еды. В конце второй недели прием увеличить до 5 г в сутки и оставить на этом уровне до конца курса лечения, который составляет 1,5 месяца.
    Пропила я такие хвойные пилюли, состояние нормализовалось. Иногда я стала позволять себе в праздник съесть что-нибудь вкусненькое. Правда, иногда организм дает сбой, тогда я снова возвращаюсь к испытанному методу лечения. Приступы болезни случаются все реже и реже. Надеюсь, что в скором времени избавлюсь от своей надоедливой болячки.
    Помогает это средство при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких и туберкулезе, а также изжоге и икоте.

  • Татьяна говорит:

    У моего сына был лимфаденит. После простуды вспухли лимфатические узлы за ушами. Сначала я лечила ребенка сама, натирала больные места бальзамом «Звездочка», ставила примочки. Улучшения не наступало, поехали в районный центр к доктору. Назначил он нам медикаментозное лечение и еще посоветовал поить ребенка отваром из хвои ели, сосны, пихты или любого другого хвойного дерева, корней малины и меда. Накупила я дорогих лекарств, а на следующий день пошла в лес за отростками хвои.
    Попалась мне на пути лиственница, ее хвои я и набрала. Пришла домой, выкопала в саду куст малины и стала готовить лекарство. Доктор сказал, что на курс лечения нужно взять 1 кг отростков хвои, 500 г корней малины и 600 г меда. Растительное сырье я промыла, просушила и перемешала, затем послойно сложила в банку: слой сырья, слой меда, добавила горячей воды и поставила настаиваться на сутки.
    На следующий день 8 часов томила эту смесь на водяной бане на слабом огне и снова настаивала, но теперь в течение двух суток. Давало сыну лекарство две недели подряд по 1 ч. ложке 4—5 раз в день. Взрослым следует принимать лекарство по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Когда курс народной терапии подошел к концу, лимфатические узлы у сына исчезли и с тех пор больше не беспокоили.
    Советую всем, кто столкнулся с таким заболеванием, принимать это чудодейственное лекарство.