Что лечит сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pinus sylvcstris) — высокое, вечнозеленое дерево с красновато-желтой корой. Же­сткие заостренные иглы растут пучками попарно. До­живает сосна до весьма преклонного возраста — 350-400 лет.

Сосна с незапамятных времен является одним из основных целителей человечества. Археологи обнару­жили глиняные таблички, покрытые клинописью. Более 5 тысяч лет тому назад неизвестные лекари за­писали на них 15 рецептов, одной из составляющих которых была сосновая смола. Древние шумеры ис­пользовали в качестве ингредиентов для припарок высушенные и растертые иглы сосны.

Многие народы почитали сосну как символ жиз­ни, плодородия, вечности, долголетия, верности дол­гу и принципиальности. В древнегреческих сказа­ниях миф о появлении сосны объяснялся вмешательством небесных сил. Лесная нимфа Патис была безумно влюблена в веселого древнегреческого бога Пана, покровителя природы. А в нимфу был влюб­лен бог холодного северного ветра Борей. Незадач­ливый воздыхатель, отчаявшись, решил, что пусть любимая не достанется ни ему, ни Пану, и превра­тил красавицу Питие в красивое вечнозеленое де­рево — сосну. Пан же в память о любившей его де­вушке носил сосновый венок на голове. Поэтому древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана.

В Японии и Китае сосна издавна служила симво­лом вечности и долголетия, а в Корее олицетворяла верность и принципиальность. В Малой Азии — это хвойное дерево воплощает бессмертие и плодородие, в Финляндии является символом жизни. Присутст­вует сосна и в славянских обрядах: свадьбах, похо­ронах, праздниках. На Руси в деревнях в свежеис­печенный свадебный каравай обязательно вставляли маленькую веточку сосны. Считалось, что такой обе­рег принесет молодой семье долголетие и здоровье.

Противоцинготные свойства сосновых шишек, по­бегов и хвои первыми оценили рыбаки-поморы. При строительстве Санкт-Петербурга всем рабочим по на­стоянию Петра I ежедневно выдавали водку, насто­янную на хвое сосны, что помогало избежать пого­ловного мора от цинги и простудных заболеваний. Путешественники, начиная с XIX века обязательно брали с собой в морские походы и дальние странст­вия «золотой запас» из сосновой хвои и шишек. Во время блокады в 1941 — 1944 годах настои из хвои спасли многих ленинградцев от цинги, которая обыч­но поражает голодных, ослабленных людей.

Скипидаром — продуктом перегонки живицы во­дяным паром — лечили прострелы и простудные за­болевания.

Состав. В почках сосны обнаружены эфирное мас­ло, смолы, горькие и дубильные вещества, следы ал­ калоидов, крахмал, витамины (особенно богаты поч­ки витаминами С и К).

В хвое содержатся дубильные вещества, эфирное масло, составными частями которого являются апинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинсн, церратендиол, алкалоиды, смолы, жиры, крахмал, каро­тин, сахара, горько-пряные вещества, минеральные соли (особенно железа), витамины К, Е, С. В хвое содержится в 6 раз больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах. В хвое и коре имеются антоциановые соединения, в семенах — жирное масло.

Заготовка. Почки сосны заготавливают в феврале- марте в период набухания до начала их распускания, срезая с веток ножом или секатором в виде коронок, где вокруг центральной почки располагаются не­сколько боковых почек. Лекарственным сырьем слу­жат коронки со стеблем длиной около3 мм. Хвою лесной сосны заготавливают впрок с мая по август. Хвою сосны в виде «лапок» можно собирать в любое время года.

Сушат сырье на чердаках или под навесами с хо­рошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на тка­ни или бумаге и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, в сушилках, на чердаках под железной крышей, так как смола растапливается и испаряет­ся, а чешуи расходятся в разные стороны.

Срок хранения сырья — 2 года.

Хранение. Целебные качества хвои можно сохра­нить в течение двух-трех месяцев, если подвергнуть ее «консервации». Сосновую хвою тщательно промы­вают сначала в теплой, а затем в холодной воде, по­сле чего иголки мелко настригают и складывают в простерилизованную стеклянную банку, смешав с са­харом в пропорции 4:1.

Из этой заготовки можно приготовить хвойный напиток, который надо выпивать в течение 3-5 дней. Возьмите 2 ст. ложки хвойной массы, залейте 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 3 дня, затем процедите. Принимайте витаминный настой по полстакана 2 раза в день.

Употребление. Уголь, остающийся после перегон­ки древесины, обработанный водяным паром (так на­зываемый активированный уголь), применяют в ка­честве адсорбента, в частности при отравлениях. В на­стоящее время сосновая хвоя является основным сырьем, из которого получают витамин С.

1 комментарий: Что лечит сосна обыкновенная

  • Мария говорит:

    Недавно у меня появилась но одном глазу катаракта. сходила на прием к офтальмологу. Врач сказал, что придется делать операцию. Мне очень не хотелось допускать хирургического вмешательства, я сильно расстроилась. Пришла домой и позвонила сестре, которая меня отругала и сказала, что от катаракты есть очень хорошее народное средство. Я решила его испробовать, а если не поможет, тогда отдаться на милость хирурга.
    На следующее утро мы с сестрой отправились в сосновый лес. Оно внимательно осмотрело стволы деревьев, выбрала одно из них,. где прощупывалась упругость и эластичность коркового слоя. Потом слелала в этом месте надрези собрала сок — живицу.
    Пришли мы домой, развели живицу облепиховым маслом 1:3, и сестра сказала, что нужно капать ежедневно по одной капле в глаз, пораженный катарактой. Сначала ощущалось жжение, но я терпела. Курс лечения 1,5—2 месяца. Болезнь прошла через 2 месяца. Операция не понадобилась!
    Кстати облепиховое масло в этом рецепте можно заменить подсолнечным, эффект будет тот же.
    После этого случая я заинтересовалась народной медициной, читаю лечебники. Может быть, еще кому- нибудь с помощью сосновой живицы удастся избежать операции.