Все о Хвойных

Интересные экзотические животные: ягуар, слон, жираф

Мир дикой природы привлекает и завораживает: множество прекрасных животных бродят по планете, поражая своей грацией и гибкостью. К сожалению, их природная красота стала причиной того, что, позарившись на изумительный мех, люди стали беспощадно уничтожать многие виды. Сейчас большое количество действительно изумительных зверей на грани вымирания и находятся под охраной.

ЯгуарКрасная книга постоянно пополняется новыми видами, оказавшимися в опасности из-за необдуманных действий человека. Одно такое животное – ягуар, житель Америки, отличающийся грацией, красотой и изысканностью. Этот представитель мира кошачьих может развить очень высокую скорость, позволяющую достичь значительных успехов на охоте, вот почему ягуар – гроза всех антилоп в округе. Такие изящные и опасные кошки предпочитают климат тропиков, но нередко увидеть их можно и в пустынях, ведут они преимущественно ночную жизнь, днем практически не показываются на глаза, предпочитая отдыхать в укромных местах перед охотой. Они хорошо плавают и ныряют, но при необходимости совершить длительное путешествие по воде, пользуются бревнами, как плотами.

Как и крупные кошки, в Красную книгу занесены и слоны, пострадавшие из-за своих ценных бивней. Многие интересуются вопросом: сколько слоны ходят беременными и будут, без сомнения, удивлены. Период беременности у этого большого и мудрого зверя длится почти два года: 21-22 месяца! И это неудивительно, учитывая размеры животного: вес достигает 7 тонн, поэтому слоны призваны самыми крупными из ныне живущих млекопитающих. Как и ягуары, предпочитают жить в жарких странах, увидеть их можно в странах Африки или Индии. Редкими стали не только благодаря стараниям людей, но еще и потому, что после столь продолжительной беременности, самка производит на свет всего одного детеныша. Известны случаи рождения двойни, но очень редкие.

ЖирафЕще один африканец – жираф, парнокопытный длинношеий красавец. А каков рост жирафа с учетом его могучей шеи? Он может превышать 6 метров! При этом самцы намного выше самок. Интересно, что длинная шея этого красавца состоит всего из семи позвонков. А пятна на прекрасной шкуре уникальны и неповторимы – во всей Африке не найдешь двух одинаковых жирафов. Язык у этого животного длиной достигает почти полметра и окрашен в черный цвет!

Эти и другие прекрасные животные стали жертвами человеческой жадности и из-за регулярного истребления значительно сократили свою численность. Сейчас эти создания дикой природы находятся под строжайшей охраной.