Хвойный квас на медной воде

Квас из сосновой хвои считается очень полезным народным средством, помогающим от многих болезней. В древности такой напиток из веточек и хвои сосны на основе медной воды использовали для лечения простудных заболеваний, для поднятия иммунитета, для омоложения. В наше время люди, устав от лекарств и антибиотиков, все чаще обращаются за помощью в лечение болезней к матушке природе. Хвойные деревья настолько полезные растения, что даже воздух в хвойном лесу чистый и свежий, не содержит вредных микробов. Дышится в хвойном лесу легко и свободно. Хвойный квас можно приготовить в домашних условиях. Как? Расскажу подробнее.

Для приготовления хвойного кваса я заготавливаю хвою и однолетние или двухлетние ветки лиственницы или сосны. Почему именно эти деревья? Да потому что это самые распространенные хвойные, которые можно встретить и в городе и в лесу. Если получается набрать и сосновых и лиственничных веточек, тогда я беру их в пропорции 1:1. Затем, принеся дамой, я их мелко крошу ножницами и подсушиваю для дальнейшего хранения. Заготовку хвойных веточек желательно проводить с начала весны и до самой поздней осени. Хотя и зимой можно нарвать хвою для кваса. Сухая хвоя хранится около года в сухом темном месте.

Итак, хвою заготовили, теперь потребуется вода, да не простая, а особая — медная. Ее в магазине не купишь, а вот приготовить такую водичку самостоятельно вполне возможно. Для этого потребуется любая медная посуда. Если такой нет, то можно использовать изделия из меди: проволоку, чашку и пр. Только изделия должны быть без примесей, только чистая медь. Медную проволоку для воды заранее необходимо очистить от изоляции.

Если есть медная посуда — ставьте ее на огонь и наливайте 1 литром питьевой воды. Если нет посуды, тогда 50 гмедной проволоки положите в эмалированную кастрюльку и залейте 1 литром воды. Кипятить воду с медью следует ровно столько времени, пока жидкость в емкости не уменьшится в объеме в два раза. Когда это произойдет, налейте в кастрюлю с медной водой еще 2.5 лкипятка и добавьте 2.5 стакана подготовленной хвои (это приблизительно75 г). Так же в хвойный квас положите для вкуса половину стакана меда или сахара. Все размешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Когда квас их хвои сосны остынет до комнатной температуры необходимо положить в него 1 ст. ложку быстрорастворимых дрожжей.

Затем всю жидкость переливаю в банку, накрываю марлей и ставлю на сутки в темное место при температуре 25 С для брожения. Спустя 24 часа квас процеживаю, разливаю по бутылкам и убираю в холодильник.

Принимаю такой полезный квас каждый день по четверти стакана до приема пищи 3 раза в день.

Внимание! Отвары, настои, квасы и прочие напитки их хвойных пород не рекомендуются людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, потому что оказывают раздражающий эффект. Больше противопоказаний нет.

На заметку: что принимать во время беременности для успокоения нервов? Конечно же не лекарства! Используйте натуральные травы. Подробнее можно узнать, заглянув на станичку Успокаивающие травы при беременности.