Хвоя для иммунитета

Ранней весной многие сталкиваются с авитаминозом, из за чего страдает наш иммунитет. К этому времени искать витамины в урожае прошлого года, лежащем на прилавках магазинов, просто не имеет смысла. Их там попросту нет! Витамины имеют свойство разрушаться при хранении и переработке.

Но отчаиваться не нужно. Выход есть и в этом случае. Одним из них является хвоя сосны, разумеется свежая. Причем содержание витамина С зимой в иголках больше, чем лотом. Кроме этого, все наружные рецепты с хвоей помогают при заболеваниях сердечнососудистой системы, при проблемах со зрением, бронхолегочных инфекциях и болезнях суставов. Подойдет хвоя сосны, ели или кедра.

Хвойный чай для иммунитета

Взять100 гхвои (лучше свежей), варить 5 минут в литре воды, настоять до комнатной температуры и процедить. Добавить по вкусу мед и дольку лимона на стакан отвара. Все выпить за день. Улучшится самочувствие, пройдет усталость, депрессия. Очень хорошо принимать длительное время при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва.

Хвойный квас для иммунитета

Хвойные иглы пропускаем через мясорубку. Мезга (фарш) должна сразу падать в воду. Это важно! Соотношение 1:5. Настоять 5- 6 часов. Добавить затем корку черного хлеба для закваски и дать перебродить в темном месте 2 дня. Мы получим хвойный квас, на время брожения квас лишается горечи и обогащается большим количеством витаминов. Процеженный квас можно сохранить в пластиковой бутылке, добавив на 1,5 литра напитка 2 столовые ложки меда. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник.

Хвойное пиво для иммунитета

Эго пиво не имеет ничего общего с пивом, сваренным из шишек хмеля. Хвойное пиво не содержит аналогов женских гормонов и является лекарством. Спирта в нем не больше, чем и настое чайного гриба. Зато витаминов и аминокислот очень много.

Сначала готовим сосновый отвар, так называемый полуфабрикат. Для этого нужны побеги (разросшиеся почки сосны) или веточки первого года. Но тогда с них нужно снять хвою и обломать (отщипнуть) почки. Сырье нарезать помельче, можно садовым секатором. Сложить в эмалированную посуду и залить водой доверху. Поставить на огонь и варить после закипания 30-40 минут. Дать настояться и процедить через несколько слоев марли. Добавить на каждый литр отвара70 гсахара и варить на слабом ото до тех пор, пока не получится сироп, похожий на мед. Эту хвойную массу можно хранить укупоренной в бутылках целый год. Она и сама является лекарством при бронхите и туберкулезе легких. С нею можно пить теплое козье молоко или настой исландского мха.

Если готовить из этой патоки пиво, то на каждые 15 бутылок воды берем 1 бутылку соснового отвара. Все смешиваем, добавляем 1 ч. ложку соли и кипятим на слабом огне 2 часа. После остывания даем бродить (без добавления дрожжей) трое суток. Полученное пиво имеет отличный вкус и полезно во всех отношениях. Его можно «законсервировать», как и хвойный квас.

Сосновая подушка для иммунитета (подробнее о свойствах и о том как сшить читайте тут)

При бессоннице, нервных расстройствах и эпилепсии делаем хвойную подушку. Шьем наволочку из джинсовой ткани и набиваем ее не очень плотно сосновыми лапками первого года жизни. Годятся как свежие, так и высушенные. Затем надеваем на нее обычную наволочку, подушка готова. Сон на хвойной подушке глубокий, спокойный. Помогает при лечении гайморита и аденоидов.

Хвойные ванны для иммунитета

Хвойные ванны принимают при вегетососудистой дистонии, заболеваниях суставов, периферической нервной системы, остеохондрозах. Эфирные масла, находящиеся в хвойном экстракте, благоприятно действуют на органы дыхания и нервные окончания кожного покрова. Чтобы приготовить экстракт в домашних условиях берут хвою, заливают водой и кипятят 20 минут. Дают настояться, укутав. 12 часов (весь день). На 1 ванну нужно1,5 лотвара. Добавляем его в теплую ванну (температура +36-37 градусов) и принимаем 20-30 минут ежедневно вечером или через день. Закончив процедуру, принимаем душ, обтираемся полотенцем и ложимся спать. Курс — 15-20 ванн.