Заброшенная дача: купить и преобразить

Заброшенная дачаНе знаю, как вы, дорогие мои читатели, а я в своей девятиэтажной коробке рядом с оживлённой дорогой частенько ощущаю непреодолимое такое желание забросить всё, собрать в охапку семью и рвануть куда-то на необитаемый остров… Но, поскольку финансы мои невелики, то ни купить, ни даже арендовать самый крохотный островок позволить себе не могу.

На семейном совете как-то подняли этот вопрос и единодушно решили купить недорогой домик где-то в забытом Богом и людьми дачном посёлке советского периода и как можно чаще вырываться из мощных городских лап туда — к соловьям, реке, чистому воздуху и зелени.

Решили — постановили — купили! В первый же день во время осмотра семья только ахала и разводила руками, мол, сколько же денег на ремонт потребует эта заброшенная дача и сколько потратим на профессиональный дачный ландшафт, ведь всё подворье напоминало больше пустырь.

Но, когда первый шок наш минул, разработали «тактику и стратегию» приведения нашего «островка» в порядок. Перво-наперво, мы вычистили дворик и в произвольном порядке насадили кустарников и деревьев (группу из трёх берёзок, а вокруг — несколько хвойных, при входе — кустики самшита, у двери — две туи). Разметили дорожки и сразу посыпали их отсевом, остальная территория, по идее, должна была зарасти спорышом и калачиками.

Так как привыкшие к цивилизации, мы ужаснулись от мысли о том, что купаться нужно будет в тазиках, то единогласно было решено купить душ для дачи с подогревом. Этому решению мы порадовались не один раз — ведь ремонт дачи делали своими руками и принимать душ приходилось по нескольку раз на день, а стоила душевая кабина даже менее десяти тысяч рублей. Деревянная конструкция очень органично вписалась в садовый ландшафт, так что никаких проблем не возникло.Заброшенная дача как

Сам домик оказался после уборки в достаточно терпимом состоянии. Правда, и извне, и внутри краска потрескалась и выгорела. Мы решили не прибегать к помощи дорогостоящих мастеров и принялись оформлять дизайн стен своими руками. Отодрав все старые слои на наружных стенах, мы частично облицевали их по периметру клинкером. Остальную же площадь просто покрасили фасадной краской, добавив колор на несколько тонов светлее клинкера.

Внутренние стены у нас забрали больше времени и нервов. Мы никак не могли остановиться на одном из вариантов. Кто-то доказывал, что обои — проще, легче, дешевле. Кто-то отстаивал панели. И, пока горели споры, младший ребёнок взял краски и стал рисовать прямо по центру стены. Спор разрешился сам собой. Стены мы покрасили (каждое помещение — в отдельный цвет). А на стенах теперь красуются наши коллективные рисунки: не центральной стене главной комнаты — пейзаж, в веранде — голубые цветы.

Когда уже кое-как обставили комнаты мебелью, возникло чувство незаконченности. И тогда решили создать декор своими руками, как в песенке: «из того что было»… В ход пошли старые крынки, которые мы вымыли и вскрыли лаком, красивые сухие ветки и коряги.

Недавно, подсчитав расходы на свой «островок», мы пришли к выводу, что сэкономили больше, чем даже изначально рассчитывали! Да и дача теперь кажется своей, родной, — никакого «искусственного рая», только душа и уют.

С уважением, Маша Князева.