Лжелиственница

Лжелиственница (Pseudolarix) представлена единственным видом рода Лжелиственница из семейства Сосновых. Она была открыта Робертом Форчуном, шотландским путешественником, которого называли охотником за растениями. Этот же учёный был открывателем кетелеерии, одна из разновидностей которой названа его именем.

В дикой природе лжелиственница встречается только в горах Китая, около тысячи метров над уровнем моря. С китайского название лжелиственницы переводится, как «золотая сосна, у которой опадают листья». Род этого растения так и называется «Лжелиственница золотая» — Pseudolarix amabilis. Такое название в точности передаёт красоту растения в осеннее время, когда вся хвоя приобретает золотисто-жёлтый цвет.

Это растение в высоту достигает сорока метров, имеет низкоопущенную широкую, конусовидную крону. Диаметр ствола около полутора метров. Кора гладкая, тёмно-бурая, с продольными полосками. Листья около пяти сантиметров длиной, меняют свою окраску, становясь нежно-зелёными весной, насыщенно-зелёными — летом и золотыми — осенью. Хвоинки располагаются спирально на длинных побегах и пучками — на коротких. Микростробилы так же собраны в пучки, находятся на укороченных побегах. Шишки округлые, прямостоячие, длиной пять — семь сантиметров. Семена светлые, с характерным крылышком, созревают в год опыления. Древесина твёрдая, лёгкая, светло-коричневого цвета, с хорошо просматриваемыми годичными слоями, не имеет смоляных ходов.

В садах Западной Европы и на Черноморском побережье лжелиственница выращивается, как декоративное растение. Посадка лжелиственницы на постоянное место, как и других представителей сосновых, производится осенью или ранней весной. Корневище у хвойных покрыто микоризой, которую важно не повредить, поэтому из грунта молодые растения лучше извлекать с комом земли.

Место для посадки должно быть открытым и солнечным, почва лёгкая, хорошо дренированная, так как лжелиственницы произрастают на скалах, они плохо переносят застой влаги.

Уход за лжелиственницей включает полив и прополку в первые годы после посадки. Подкормку проводят до того момента, когда побеги двинутся в рост, для этих целей подходит «Кемира Универсал».

Размножение лжелиственницы производят семенами и черенками, но так как черенки очень плохо приживаются, семенной способ наиболее распространённый.

Выращивание лжелиственницы в наших регионах затруднено не только из-за неподходящего климата, но сложностей с покупкой посадочного материала.