Можжевельник

Можжевельник — это род вечнозеленых хвойных кустарников, а также деревьев семейства кипарисовые. Одним из самых распространенных его представителей является можжевельник обыкновенный. Второе его название верес. Род можжевельник включает более пятидесяти видов. Среди них такие виды можжевельника как можжевельник виргинский, можжевельник высокий, можжевельник вонючий, можжевельник Стэндли, можжевельник прибрежный, можжевельник скальный и другие.

Распространён можжевельник практически повсеместно в северном полушарии. Различные его виды встречаются как в арктической местности, так и в субтропиках. Растение светолюбивое и обладает устойчивостью к засухе, некоторые из видов холодовыносливые. К почве можжевельник не требователен, однако предпочитает рыхлую и питательную землю. Ботаническое описание. Почки вереса голые, чешуя отсутствует, у некоторых видов может быть окружена короткими и прижатыми листочками.

В каждой мутовке три игловидных, отстоящих, линейно-ланцетных листа, основание которых низбегающее, а верхушка с устьичной полоской. Листки молодых растений хвоевидные, а взрослых — чешуевидные. Можжевельник растение двудомное. Мужские цветки представлены удлиненными сережками, женские особи образуют круглые ягоды — шарики размером с горошину. Созревают они осенью следующего года. Сначала ягоды можжевельника зеленые, затем меняют цвет на сине — коричневый. Плод внутри содержит три семечка.

Выращивание можжевельника осуществляется на территории с хорошим освещением. В тени верес теряет свой декоративный вид и становится «рыхлым». Уход за можжевельником включает в себя увлажнение почвы (полив) 2 — 3 раза за сезон и опрыскивание ежедневно в вечернее время. Подкормка производится весной. На зиму растение не укрывают, за исключением первогодок.

Размножение можжевельника осуществляется семенами и черенкованием. Черенки выращивают в контейнерах, затем переносят в открытый грунт. Посадка можжевельника, в зависимости от вида, происходит в период с апреля до начала осени. Можжевельник — невероятно полезное растение. В тех местах, где произрастает кустарник, воздух очень чистый. Это связано с тем, что за двадцать четыре часа один гектар посадки можжевельника выделяет от 30 до35 кгфитонцидов. Для наглядности, такого объема достаточно для дезинфекции воздушного пространства крупного города от вредных микроорганизмов.

Запах можжевельника благоприятно влияет на респираторную систему, за счет губительного действия на болезнетворных микробов, что особенно полезно при бронхитах.«Лечебные свойства можжевельника» широко используются в медицине. Очень эффективно это растение при заболеваниях мочеполовой сферы, как мужчин, так и женщин. Лекарство из ягод применяется при лечении циститов, уретритов, пиелонефритов.

Лечение можжевельником таких дерматологических заболеваний как экзема, псориаз, дерматит очень широко используется на практике. В ароматерапии эфирное масло можжевельника применяют наружно (для лечения инфицированных ран, царапин и ссадин) и внутренне. Аромат вереса оказывает тонизирующее действие на нервную систему и применяется при общей усталости и депрессиях. Под действием эфирного масла происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Известен положительный эффект можжевелового масла и на женскую половую систему. Неврологи проводят «лечение можжевельником» при люмбалгиях, ишиалгиях, брахиалгиях, ревматизме и подагре в качестве противовоспалительного средства.

Настойка можжевельника эффективна в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах. Поможет она и при заболеваниях суставов — полиартритах и артрозах. Одним словом, «полезные свойства» можжевельника известны практически во всех отраслях традиционной и народной медицины.