Все о Хвойных

Папуацедрус

Папуацедрус (Papuacedrus) — древнее растение, останки предков которого помогают внести ясность в предположения о строении нашей планеты много миллионов лет назад. В данный момент папуацедрус встречается в экваториальном поясе,  в горных лесах Новой Гвинеи. Остатки древних растений, животных, микроорганизмов позволяют нам воссоздать портрет Земли в определённые временные отрезки, мы можем наглядно представить, как происходила эволюция видов, какие существа населяли нашу планету миллионы лет назад. Иногда бывает достаточно небольшого куска дерева или панциря древнего насекомого, чтобы объединились воедино звенья одной цепи. Таким звеном, потомки которого здравствуют и по сей день, является Папуацедрус.

Папуацедрус (Papuacedrus) — древнее растение, останки предков которого помогают внести ясность в предположения о строении нашей планеты много миллионов лет назад. В данный момент папуацедрус встречается в экваториальном поясе,  в горных лесах Новой Гвинеи. Некоторые из представителей этого рода «забираются» на высоту почти четыре тысячи метров над уровнем моря.

Это дерево семейства Кипарисовых, отнесённое некоторыми систематиками к роду Либоцедрус. Можно без преувеличения сказать, что именно представители семейства Кипарисовых «пишут историю». Папуацедрус имеет раскидистую крону и чешуевидную кору красноватого цвета.  Древесина прочная, смолистая, устойчива к гниению. Эти качества древесины позволяли Кипарисовым на протяжении огромного отрезка времени противостоять болезням, климатическим переменам и, в итоге, благополучно дожить до наших дней.

Род папуацедрус включает ещё два вида: это папуацедрус арфакский и папуацедрус папуасский. Первый представляет собой стройное высокое дерево с пышной кроной, которое встречается именно в Новой Гвинеи. Второй вид произрастает в горных лесах, на Молуккских островах.

Древние ископаемые остатки папуацедруса, найденные в современных холодных степях Аргентины и в тропических лесах Новой Гвинеи, свидетельствуют о том, что раньше Южная Америка и Австралия были частью одного крупного суперконтинента со схожими климатическими условиями, под названием Гондвана. Ископаемым растениям около 52 миллионов лет. За это время климат на обоих территориях разительно изменился. В Аргентине он сейчас сухой и холодный, а в Новой Гвинеи — влажный и жаркий.

Папуацедрус предпочитает высокую влажность и тепло, в других условиях он произрастать не может, а это значит, что Аргентина когда то тоже была влажной и жаркой. Соединены Аргентина и Австралия были через Антарктиду, где так же были найдены остатки растений, близких по своему описанию либоцедрусу и папуацедрусу. Гигантские материки омывались водами первобытного океана Тетиса, их разделение происходило очень долго, приводя к образованиям островов и новых континентов.

Добавить комментарий