Родственница ели — куннингамия

куннингамияЦарство хвойных в Китайской Народной Республике представлено весьма обширным перечнем видов и родов. Разнообразие климатических зон страны определило и значительное видовое разнообразие: есть горные эндемики, в прибрежных районах с большим количеством осадков — влаголюбивые растения; по мере приближения к пустыне (в частности, к знаменитой Гоби) — видовой состав хвойной флоры соответственно также изменяется.

Немало видов носят на латыни гордые добавления sinensis — китайский, как, например, куннингамия из отдела хвойных, порядка сосновых и семейства кипарисовых. Cunninghamia sinensis — «куннингамия китайская», так ее назвали в честь известного британского врача-исследователя Джеймса Каннингэма (Dr. James Cunningham) и ботаника Аллана Каннингэма (Allan Cunningham) в тысяча семьсот втором году.

Прекрасно произрастающее во влажном климате восточных и юго-восточных районов Китая дерево в природных условиях может достигать целых тридцати метров в высоту и шести — в обхвате (разлапистое растение!) и считается одним из самых высоких среди хвойных.

Хвоя его жесткая, темно-зеленого оттенка, а древесина благодаря своему небольшому удельному весу чрезвычайно популярна в использовании для нужд кораблестроения, поэтому древесина используется как в Китае, так и идет на экспорт. Впрочем, в строительстве вообще куннингамию также широко употребляют и ценят за ее уникальные свойства.

куннингамияПотребность дерева в увеличенном количестве осадков предопределила его распространение на морских побережьях (так же, как и в некотором отдалении от непосредственной близости водных масс): так, дерево отлично себя чувствует в Грузии и в субтропическом климате восточного побережья Черного моря.

С родины, из Поднебесной, растения доставили в незапамятные времена, но в наши дни по-прежнему молодые растения из питомников Китая привозят в другие страны, может быть организована доставка товара из Китая для высадки куннингамии в районах, близких по климатическим условиям к привычным для нее.

Хвоя куннингамии известна своими уникальными целебными свойствами: отвары и настои много веков используются в народной медицине в качестве лечебных средств для желудочно-кишечного тракта, которые снимают воспаление и способствуют заживлению язв в желудке и кишечнике; также признаны ее антибактериальные и дубильные, вяжущие качества.