Смола сибирского кедра

Важнейшим лекарственным сырьем, получаемым из древесины сибирского кедра, является живица. Живица – это смола хвойных деревьев, в основном используемая для производства канифоли и скипидара. Но живица кедра – это отдельный разговор. Смола сибирского кедра, применение которой до некоторого времени ограничивалось только народной медициной, в настоящее время с успехом используется и в современной фармакологии.

Издавна народные целители использовали живицу для бальзамирования и составления мазей, обладающих сильнейшими антимикробными и ранозаживляющими свойствами. В состав живицы входят монотерпены и  смоляные кислоты или проще скипидар и канифоль и нейтральные вещества, из нее получают камфару.

Смола сибирского кедра, состав которой хотя и аналогичен составу смолы других хвойных деревьев, дольше не высыхает, то есть не кристаллизируется, этим объясняются ее более сильные бальзамические свойства.

Живица кедра обладает антимикробным, бактерицидным действием и применяется для лечения ран, ожогов, гнойных поражений кожи. Препараты на основе скипидара обладают согревающими, противовоспалительными свойствами, скипидар входит в состав многих мазей и кремов для растираний при суставных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких и невралгии.

Скипидар способствует растворению солей при подагре, его пары в виде ингаляций снимают воспаления в дыхательных путях.

Камфора, полученная путем переработки скипидара также получила широкое применение в медицине и ароматерапии. Она входит в состав препаратов, применяемых для лечения заболеваний нервной системы.

Смолой кедра лечат болезни полости рта: стоматиты, воспалительные процессы десен и надкостницы, снимают зубную боль, прикладывая кусочек смолы к зубу. На основе кедровой живицы делают настои на масле и применяют для лечения язвенной болезни желудка, дисбактериозе, герпесе, различных легочных заболеваний, в том числе гнойных плевритов.

Подсочка или получение смолы кедра в настоящее время ведется в промышленных масштабах в  специализированных лесных хозяйствах Сибири. Живица кедра ценится гораздо выше живицы других хвойных пород. Купить смолу сибирского кедра можно свободно в аптечной сети. Это «Живица Кедра» – в 5 и 10 граммовой упаковках или препараты на основе живицы (мази, кремы, бальзамы, зубная паста), в составе с компонентами, усиливающими ее действие, предназначенные для лечения конкретного заболевания.

Использование кедровой смолы особенно актуально в наше время стремления ко всему природному,  натуральному. Потенциал живицы настолько огромен, что вполне может заменить несколько разнонаправленных лекарственных средств. Возвращение культуры жевания смолы сосновых деревьев способно ощутимо поддержать здоровье современного человека и защитить от множества заболеваний.

2 комментария: Смола сибирского кедра

  • Ирина говорит:

    А у моего мужа была язва двенадцатиперстной кишки. Он работает мастером по ремонту газового оборудования: ходит по домам и ремонтирует колонки и газовые плиты. Весь день на ногах, обед никогда с собой не брал, вот и заработал себе болячку. Так мы его тоже вылечили все теми же кедровыми орехами.
    Правда, готовили лекарство по-другому —100 г орехов вместе со скорлупой растолкли, сложили в банку и залили 500 мл водки, настаивали 2 недели. Затем процедили. Пил он это лекарство по 20 капель 4 раза в день. Через 2 недели почувствовал улучшение, но я теперь заставляю его на обед ходить домой. Боюсь, как бы язва вновь не открылась.

  • admin говорит:

    Эту же настойку можно применять при других заболеваниях ЖКТ, а также при ревматизме, подагре и артритах, связанных с нарушением солевого обмена.

Оставить комментарий