Все о Хвойных

Ископаемые хвойные деревья

Среди живых ископаемых есть виды, которые сегодня в окаменелом состоянии выглядят так, как они выглядели миллионы лет назад. Среди животных, самым известным живым ископаемым считается латимерия. Но сегодня мы поговорим о трех живых ископаемых из растительного мира хвойных растений.

Гинкго, гинкго билоба

Гинкго (Ginkgo biloba) являются очень старой линией растений, представители которых были обнаружены в породах пермского возраста около 280 миллионов лет. В геологическом прошлом они были распространены в изобилии, и динозавры, безусловно, лакомились этим растением. Древние виды Гинкго adiantoides неотличимы от современных гинкго, хотя первые произрастали 140 до 100 миллионов лет назад.

Окаменелые виды гинкго встречались во всем северном полушарии в горных породах, начиная с юры до миоцена. Они исчезли из Северной Америки, плиоцена и исчезают из Европы плейстоцена.

Дерево гинкго известно сегодня, как и уличное декоративное дерево, но в дикой природе их, пожалуй, встретишь редко. В наше время выжили те сорта гинкго, которые выращивались людьми. А начали их сажать люди примерно тысячу лет назад в Китае в буддийских монастырях, а после они были распространены по всей Азии и по всему миру.

Метасеквойя

Метасеквойя  (Metasequoia) – это хвойное, лиственное дерево красной древесины. В отличие от своих сородичей хвойных это растение теряет свою листву каждый год, как все листопадные. Окаменелости метасеквойи находили по всему северному полушарию. Их самые известные местности нахождения в канадской Арктике, где пни, ветки и листья метасеквойя росли в теплой эпохе эоцена примерно 45 миллионов лет назад.

Ископаемые виды Метасеквойи были впервые описаны в 1941 году. Его ископаемые останки были известны задолго до этого, но ученые были сбиты с толку тем, что истинная метасеквойя красного дерева рода Sequoia очень похожа на кипарис болотный рода Taxodium, и метасеквойя уже более века считалась давно вымершей. Последние ископаемые периода с раннего плейстоцена (2 млн. лет назад) были найдены в Японии. Но живой образец этого удивительного хвойного дерева был найден в Китае спустя несколько лет, и теперь этот вид хвойных находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

В последнее время китайские исследователи обнаружили и описали один изолированный образец метасеквойи в провинции Хунань, лист которого отличается от всех других метасеквой и точно напоминает ископаемые виды. Китайские ученые полагают, что это дерево по-настоящему живое ископаемое метасеквойи, произошедшее от древнего дерева путем мутации.

Воллемия благородная

Воллемия (Wollemia) — это хвойное дерево семейства Араукариевые, была найдена в 1994 году в Австралии. Это самое древнее хвойное дерево на Земле, которое было распространено в большом количестве в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад, до тех пор, пока сотрудник парка Дэвид Нобл совершенно случайно не обнаружил около сотни таких экземпляров. Пыльцевые зерна найденных растений полностью совпадали с ископаемыми останками пыльцы видов Dilwynites юрского периода, нашедших в Антарктиде, Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время воллемия имеет около 41 вида, и все они разбросаны по Южной Америке, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Новой Каледонии.

Замечено, что садоводы и любители очень заинтересовались этим хвойным деревом не только из-за его редкости, но, в большей степени от того, оно имеет красивые листья.

Ещё одним необычным представителем хвойной флоры острова Новая Каледония является Неокаллитропсис Панчера. Подробнее об этом необычном растении можно прочесть и посмотреть фото тут.

Добавить комментарий