Кедровый орех у себя в саду: как вырастить

Начну с того, что я просто обожаю кедровый орех. Еще с детства помню, как папа возвращался из Сибири и всегда привозил мне их — полную сумку. Может потому и люблю я эту вкуснятину до сих пор, что они ассоциируются у меня с детством?

Каждый раз заказывая на сайте https://pekar-konditer.com.ua/specii-i-pryanosti/orehi кедровые орешки, я задумываюсь, а почему бы не посадить у себя дома такое дерево? Тем более, что места на участке хватает. Конечно, до того, как дерево начнет плодоносить продет еще долго времени, но ведь этот удивительный вкус стоит того, чтобы подождать!

Выбор орехов — важный этап

Оптимальный в нашем случае вариант — это кедровники Алтайско-Саянской горной области. В этом месте формируется лучший посадочный материал, который в результате дает отличный результат: высокие лесоводственными, декоративные и оздоровительныесвойства.

Материал отправляют в специальных ящичках не позднее четырех месяцев до начала весенней высадки лучше всего в начале декабря.

Не менее значимо и качество зерна. Чтобы дерево хорошо росло, используйте только полнозернистые семена и обязательно последнего урожая. Они должны быть высушены естественным, методом.

Вот как выглядят идеальные орехи для посадки:

• тяжелый вес (100 орехов имеют вес около 25 гр.);

• длина от 1 сантиметра, ширина — от 0,7 см;

• цвет коричневый, темный;

• на орехе есть хорошо выраженный «глазок» в основании;

• само ядро белого цвета, по размеру скорлупы;

• зародыш ореха хорошо развитый, желтого цвета.

Важно: семя должно пройти обработку холодом, в условиях, максимально приближенных к натуральным.

Кедровый орех и быстрая стратификация

Есть несколько вариантов этого процесса: под снегом, в траншеях или в холодном помещении. Мы решили выбрать быстрый способ, так как получили семена в конце зимы.

Как это сделать:

  1. Замачиваем орешки в теплой водичке на восемь дней.
  2. Примерно каждый 2 дня воду меняем, чтобы в итоге было 4 смены.
  3. Смешиваем орешки с чистым песком из реки.
  4. Помещаем все это в тару и выдерживаем примерно месяц, не меньше при t от +19⁰ до +25⁰С .
  5. Пророщенные в итоге зерна убираем в холодильник и храним при нулевой температуре там до момента высаживания.

Выращивание кедрового ореха

Идеально для сибирского кедра подходит почва супесчаная и легкосуглинистая. На черноземе, глинистой и тяжелосуглинистой почве дерево приживается не очень хорошо.

Пророщенные кедровые зерна высаживаются в марте: через 7 дней после того, если как оттаял, в землю или в теплице. Но перед высадкой отделите от субстрата и сутки подержите в крепком растворе перманганата калия.

Кедровый орех и уход за ним

Не забывайте постоянно поливать и подкармливать растение. О том, как делать это, мы напишем в следующей статье.