Размножение ели черенками

Голубая ель (Picea pungens) всегда пользовалась популярностью у садоводов. Ее неповторимый сизо-голубоватый оттенок хвои притягивает взгляд, так и хочется потрогать хвоинки руками — настоящие или нет. Голубая елочка относится к семейству Сосновые, имеет пирамидальное строение хвои и часто используется в озеленении садов, парков и скверов. И не зря ведь. Красивый величавый вид елочки очаровывает, наводит на мысль о лесе.

Купить голубую ель для посадки дело весьма дорогое. Саженцы в питомниках стоят немало, и не факт, что они хорошо приживутся у вас на участке. Поэтому всем любителям хвойных растений советую вырастить голубую ель из черенка. Как? Сейчас я вам расскажу, как я черенкую голубую ель.

Собираю зеленые черенки для посадки в конце апреля рано утром. Выбираю только здоровые ветви с новым ростом зеленых иголок. На каждой ветке должна быть пяточка (кусочек коры), потому что без пятки черенки вряд ли приживутся.
Для начала готовлю субстрат для посадки: торф, перлит, песок, взятые в отношении 1:1:1, перемешиваю и полученной смесью наполняю небольшие горшочки. Далее каждый черенок припудриваю корневином и втыкаю в землю, немного утрамбовываю.

Грунт поливаю небольшим количеством воды, а поверх накрываю черенки пластиковой бутылкой (в которой заранее делаю несколько небольших дырочек), срезанной в виде колбы. Кстати, сразу хочу заметить, что усиленно поливать черенки не стоит, та как они могут просто загнить прямо в горшке, даже не начав укореняться. Бутылка создаст парниковый эффект, и растениям влаги будет достаточно даже при минимальном поливе.

Дальше горшочки помещаю на солнечный подоконник и ставлю дополнительную подсветку. Хотя весной световой день и так увеличивается, но я все же подсвечиваю черенки вечером.

Когда на улице минует угроза заморозков, выношу горшочки в теплицу (у меня качественная теплица из поликарбоната), и уже там они укореняются примерно месяца через три-четыре. Об успешном укоренении свидетельствуют новые молодые иголочки.

Пересаживать черенки ели начинаю на следующий год, когда корневая система более менее развилась. Сразу в первый год делать этого не рекомендую, потому что либо недолив, либо перелив могут загубить все старания на корню. А когда у растения корешки окрепли, то ему никакие пересадки будут не страшны.