Хвойный квас: вкусно и полезно

Не всем известно, что хвойный квас — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. А приготовить его можно даже дома, самостоятельно. Подобный напиток особенно актуален в жаркие летние дни, поэтому сейчас этот рецепт вам будет очень кстати.

В чем польза хвойного кваса

Хвойный квас содержит большое количество природного антибиотика. Вот почему зачастую санатории для пациентов, страдающих от туберкулеза или прочих заболеваний дыхательного аппарата расположены в хвойных лесах.

Часто употребляя такой напиток, вы сможете провести полную очистку легких и крови, а также избавить свой организм от самых разных инфекционных агентов. В зиму такой квас полезен еще больше, так как обладает огромным набором разнообразных микроэлементов, важных для человеческого здоровья.

Кроме того, в напитке содержаться вещества, благотворно сказывающиеся на состоянии костей и сосудов. Он также обладает противовоспалительными качествами. С помощью кваса вы сможете улучшить зрение, память и вернуть коже упругость и гладкий тон. Все дело в том, что хвоя стимулирует восстановление коллагена в организме.

Кроме этого, хвойный квас:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • замедляет старение организма;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • уменьшает тромбообразование;
  • является природным диуретиком;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • стимулирует работу иммунной системы и многое другое.

Нередко этот напиток применяется в качестве средства для облегчения пациента, выпившего накануне большую дозу спиртного. При этом стоит понимать, что хвойный квас не поможет человеку, который пил несколько дней подряд и не может остановиться. В таком случае более эффективным будет именно профессиональный вывод из запоя на дому.

Как приготовить квас на медной воде

Для начала наберите в 3-литровую банку (40% от емкости ) хвои. Добавьте меда — на каждый литр воды по две ложки сладкого продукта. Теперь необходимо залить горячую медную воду, получится — полбанки. После этого возьмите обычную кипяченную воду и заполните емкость доверху.

Через одни сутки добавьте в емкость сухие дрожжи для приготовления хлеба. На такую банку достаточно десяти грамм. Как увидите, что процесс брожения начался (появилась пена и пузырьки на поверхности напитка), убирайте хвою.

Теперь необходимо процедить и пропустить все через марлевую ткань.

На брожение придется потратить около полуторы-два дня. По окончанию хорошо отфильтруйте его с помощью бумажного полотенца, салфетки, пр. и поставьте в холодильник.

Через пару дней, когда хвойный квас посветлеет, дрожжи опустятся ко дну, напиток можно употреблять. При необходимости в стакан с хвойным квасом можно добавлять чуточку сока лимона.