Семена хвойных
Проще и экономичнее вырастить хвойные из семян. Можно получить не одну сотню растений, не потратив и десятой части тех средств, которые бы пошли на приобретение того же количества саженцев на рынке.
Выращенные из семян деревца обладают естественной, свойственной данному виду формой и относительно быстрым ростом. Они хорошо приживаются и обычно освобождаются от болезней, паразитировавших на материнском растении. Однако же сеянцам требуется в 2-5 раз больше времени, чтобы достичь фазы цветения, чем выведенным из черенков.
Кроме того, они могут сильно различаться по внешнему виду, морозостойкости, устойчивости к болезням и скорости роста. Невозможно также и предсказать пол новых растений (важно для двудомных видов — например, для тиса).
У большинства хвойных Северного полушария семена образуются в шишках. Единственное исключение — тис. У него семена одиночные, прикрепляются непосредственно к побегу, отдаленно напоминают плоды-костянки вишни или жимолости. У можжевельника шишка со сросшимися сочными чешуями (шишка-ягода), что хорошо видно на не вполне зрелых «ягодах».
Шишки хвойных обычно созревают осенью, изменяя при этом свой цвет. В зависимости от вида этот процесс проходит за один, два или три года. Это важно знать, поскольку незрелые шишки могут выглядеть созревшими. Но содержащиеся внутри невызревшие семена не прорастут. У можжевельников есть ряд видов, единственным заметным отличием «ягод» которых является изменение цвета от зеленого до фиолетового или синего.
А у кипарисов и того хуже: однолетние шишки выглядят зрелыми. А вот с представителями семейства сосновых — сосной, лиственницей, елью, пихтой и другими — дело обстоит намного проще: зрелые шишки становятся коричневыми.
Полноценные всхожие семена лучше брать с деревьев, произрастающих в группе. Хотя хвойные могут самоопыляться, но от перекрестного опыления семян образуется намного больше и лучшего качества. Если же шишек мало, то, скорее всего, весной, в пору образования пыльцы и опыления, была плохая погода. Это означает, что и число полноценных семян в этом году тоже будет невелико. Очень трудно достать шишки с высоких деревьев. Здесь на помощь приходит ветер или животные. Упавшие, но неповрежденные шишки годятся для получения семян.
При необходимости можно собрать и слегка недозрелые шишки, за два месяца до полного созревания. Хотя жизнеспособных семян в них меньше, чем в зрелых шишках. У определенных видов сосен (Pinus), шишки открываются только после лесных пожаров. Немного полноценных семян может оставаться в старых шишках большинства сосновых (Pinaceae), исключая пихты (Abies).
А вот в старых шишках кипарисов (Cupressus) не найдется ни единого семечка. Проблему представляет сбор шишек с пихты. Они сосредоточены у самой вершины и по созревании полностью рассыпаются. По возможности их надо собирать слегка недозрелыми, то есть в тот момент, когда они начинают менять цвет с зеленого на буро-коричневый. У настоящих или южных кедров (Cedrus) шишки тоже рассыпаются по созревании, но зато они рассредоточены по всей кроне.
Не нужно раскрывать чешуйки силой. За немногими исключениями, у них нет сочной или твердой оболочки, которую нужно было бы удалять. Чтобы извлечь семена, надо подождать, когда шишки раскроются самостоятельно. Для этого их раскладывают на поднос или в открытую коробку и дают им высохнуть при комнатной температуре, особенно в том случае, если они еще не полностью коричневые.
Постепенно шишки раскроются и при легком встряхивании семена вылетят. Если этого не происходит, их немного подогревают, разложив на батарее центрального отопления. Семена многих хвойных, например пихты или ели, снабжены крылышком для распространения ветром. Его можно удалить или оставить, на прорастание это не повлияет.
Трудности представляют шишки кедровых сосен. Они прочно смыкаются и не вскрываются. Их открывают вручную. Семена можжевельников (Juniperus), тиса (Taxus) и некоторых других хвойных заключены в сочную оболочку. Счищать ее нет необходимости, поскольку она разрушится естественным образом в почве, однако удаление мякоти может ускорить прорастание семян.
Семена почти всех хвойных сохраняют в холодильнике при температуре +1…+4 С в течение 5 лет. Еще дольше их можно хранить в морозильнике при -18°С. Для этого их высушивают в теплом, проветриваемом помещении, а затем помещают в чистые полиэтиленовые пакеты с этикетками или небольшие, также промаркированные коробочки.
Значительная часть семян часто бывает мертвой или нежизнеспособной. Для их проверки нужно разрезать несколько семян пополам. Невсхожие будут пустыми или с небольшим количеством смолы. Семена всхожие содержат крупный, белый или чуть желтоватый зародыш, заключенный внутри белого эндосперма.