Микробиота

Очень красивое, но, к сожалению, малоизвестное хвойное вечнозеленое почвопокровное растение — микробиота перекрестнопарная, или Мicrobiota decussata. Род — монотипный (в роде присутствует только один вид). Растение реликтовое, предположитепьно существовало чуть ли не в эпоху динозавров. Рассматривалось как вымершее, пока в начале 20-х годов не было найдено советским ботаником И. К. Шишкиным и описано известным ученым В. Л. Комаровым, представившим его как новый вид и род.

Открытие микробиоты перекрестнопарной долгое время держалось в тайне и о ее существовании за пределами Советского Союза не знали до начала 70-х годов прошлого века. Произрастает в Хабаровском и Приморском крае, в бассейне реки Партизанской.

Кустарник эндемичный для гор Сихотэ-Алиня, находится, в основном, на южных склонах хребтов на высоте 400-1500 м выше уровня моря. Растет на каменистых россыпях, гольцах, выше границы леса, где почва для микробиоты практически отсутствует.

Здесь скапливается только немного гумуса, но его вполне хватает для того, чтобы проросли семена и укоренились проростки. Высота в среднем около 50 см(при выращивании может достигать более метра). Микробиота является однодомным, т. е. одновременно мужским и женским растением. Опыление идет в апреле-мае. Размножение микробиоты происходит с помощью семян. Семена овальные, блестящие, бескрылые, созревают в конце августа-начале сентября. Ветви немного сплюснуты, могут достигать до2 м длины. Листья овальные, длиной 1,5-2 мм, На репродуктивных побегах листья несколько желтоватые, некоторые могут иметь игольчатый вид.

С наступлением холодов, зимой, большинство листьев буреет, а ветви ложатся и зимуют под снегом. Нередко образуют труднопроходимые дебри, стелясь сверху вниз по поверхности каменной россыпи. Кора гладкая, коричневая. Хвоя чешуйчатая, мелкая. Шишки микробиоты некрупные, шаровидные или яйцевидные, длиной 4-5 мм, несут одно семя. Микробиота светолюбива, морозостойка, засухоустойчива. «

Микробиота кипарисовая (так еще называют микробиоту перекрестнопарную) к почвам не слишком требовательна, но не любит застоя влаги и перезасоления. Растет очень медленно, за год прирост побегов не более 5-6 см. Срок жизни около 250 лет. Для гор имеет большое склоноукрепляющее значение. Микробиота перекрестнопарная из семейства Кипарисовых (в народе ее называют «камень-подушка») в природе малочисленна и включена в «Красную книгу» как редкий вид, но ей ничего не угрожает, так как большинство гор, где она произрастает, редкопосещяемы.

Выращивание микробиоты, по своей природе неприхотливой, нужно производить во влажной и плодородной почве. Но она в то же время должна быть дренирована. Это лучше всего делать на структурном высокогумусном суглинке. Неплохой вариант — смесь перегноя, песка, дерновой земли и торфа в пропорции 1:1:1:1. Микробиота устойчива к болезням, не повреждается вредителями. Очень страдает от пожаров, однако возрождается после них точно в тех же границах, что и до пожаров. Хорошо произрастает в средней полосе.

Уход за микробиотой состоит в поддержании благоприятной среды для питания растений. Это удобрения почвы, рыхления, поливы и опрыскивании. Удобрения вносят примерно через 2 года после посадки. Перегноя потребуется около ведра на куст. Поливать желательно по степени подсыхания верхнего слоя почвы, а так же в сильную жару. Периодические рыхления производят на тяжелых почвах. Время от времени необходимо удалять отмершие побеги. Молодые растения укрывают от весенних солнечных ожогов (если посадка не произведена в тени). Под снегом от морозов растения не повреждаются.