Хвойный бонсай
В мире существует замечательное искусство выращивать крохотные копии настоящих деревьев — бонсай. Возникло оно в 231 году до н.э. в Китае. Самоназвание происходит от японского выражения «выращенное в подносе», а слово «бонсай» от китайского «пэнь-цай». Собственно говоря, бонсай можно вырастить из практически любого растения, но особенно нарядно и невероятно смотрятся хвойные деревья для бонсай, хотя бы потому, что в природе практически все гиганты — это представители северной тайги.
Достоверные письменные источники утверждают, что эти растения начали выращивать буддийские монахи за несколько столетий до нашей эры, и только после этого увлечение передалось местной знати. Из этого можно сделать вывод, что бонсай хвойный уход будет иметь правильный и столетиями проверенный, если вы будете следовать определённым правилам и техникам. Любое дерево можно вырастить маленьким, благодаря регулярным подрезкам и другим необходимым методикам. Главный секрет заключается в мастерстве сохранить соотношение пропорций крона-корень аналогичным природному.
Каким бы замечательным ни был хвойный бонсай выращивание его бывает довольно сложным. Если горшок слишком глубок, корневая система может развиться неправильно, и полив превратится в тяжёлую работу. Для имитации травы в бонсай часто подсаживают мох, который требует ежедневного опрыскивания водой, что частично увлажняет само растение и смывает пыль. Неприятным сюрпризом может стать способность растений сохранять живой зелёный цвет, даже на тот момент, когда корневая система уже погибла.
Существует более десятка основных стилей этого искусства. Прямые формальные деревья, наклоны, каскады, крохотные деревца, обвивающие корнями центральный камень, верхушки, находящиеся гораздо ниже уровня горшка, композиции из нескольких растений. Все стили имеют названия на японском языке и глубокий философский смысл, как например, стиль Исидзуки, где деревца, посаженные практически в голые камни, призваны продемонстрировать миру выносливость и презрение к препятствиям. Что касается размеров, то в этом тонком хобби размер имеет значение. Причем, несмотря на допустимый Бондзю — «огромный» — больше метра, в данном деле — чем меньше, тем лучше. Самый маленький бонсай должен быть до2,5 см! От 2,5 до 7,5 — это уже другой вид, хотя так же принадлежащий к классу «крошечный».
Пересадку хвойного бонсай следует делать весной, раз в два года перед сокодвижением. Молодые растения лучше пересаживать почаще это предотвращает обрастание корней, и позволяет удалять повреждённые части. Для формирования размера дерева существует несколько методов. Это использование алюминиевой или медной проволоки, подрезка, и очень аккуратное обдирание коры, создающее иллюзию старого дерева.
Хвойный бонсай, обрезка которого требует немалого мастерства, требует вырезки крупных ветвей, некоторого усечения ствола, стрижку кроны для придания необходимой формы. Используемую почву желательно подбирать индивидуально под каждый вид хвойных, посоветовавшись со специалистом, в любом случае почвы для бонсай должны быть лёгкими. Горшки подбираются, прежде всего, удобные, с дренажными отверстиями, прикрытыми специальными черепками. И, конечно же, цвет контейнера должен гармонировать с «живущим» в нём растением.
Всё искусство бонсай, вся его история так и не даёт ответа на вопрос: кто истинный создатель этих живых скульптур — человек или само дерево? С помощью проволоки, обрезки, солнечного света и воды хозяин бонсай даёт понять растению, что он хочет получить. А оно, то ли подчиняясь, то ли пользуясь условиями, вырастает в одну из самых удивительных вещей на земле.