Сосна колорадская

Сосна колорадская (Pinus edulis) является вечнозеленым хвойным деревом из семейства Сосновые. Произрастает данное растение в скалистых горах Северной Америки, а в частности в штате Вайоминг, Оклахома, Техас, Юта и Колорадо. Колорадская сосна образует целые хвойные леса, которые занимают весьма значительную площадь, хотя можно встретить и одиноко растущие сосны. Она приспособилась в очень обширному спектру почвы, может расти, как на богатой на полезные вещества земле, так и на бедных грунтах.

Но самая оптимальная почва для успешного произрастания колорадской сосны — это легкие песчаные и средние суглинистые почвы. Грунт должен быть хорошо дренированным, если сосна растет на бедной почве.

Колорадская сосна не любит тень, на затененных участках она вытягивается в длину и выглядит весьма непривлекательно. С легкостью переносить сухость почвы.

Температурные условия так же во всех местах различные, и колорадской сосне пришлось приживаться в разных климатических условиях.

Колорадская сосна растет очень медленно, а максимальная высота дерева может достигать более 12 метров и это еще не предел. А в целом колорадская сосна очень похожа на сосну обыкновенную, но лишь с тем отличием, что иглы у сосны колорадской намного меньше, они голубовато-зеленого цвета, собраны в пучки, а кора имеет красноватый оттенок. Шишки так же в плане цвета варьируются от красноватого до желто-коричневого цвета, имеют овальную, шаровидную форму от 2 до 8 см в длину.

Использование хвои, шишек и коры колорадской сосны нашло большое распространение в медицине. Из них готовят полезное хвойное масло и экстракты, которые впоследствии применяют для лечения кожных заболеваний, как мочегонное средство и для приготовления хвойных ванн. Из иголок сосны даже готовят чай, который тонизирует и укрепляет иммунитет.

Древесина и смола колорадской сосны широко используется в деревообрабатывающей промышленности, для производства скипидара.

Семена колорадской сосны жарят либо солят и употребляют в пищу. Они содержат рибофлавин, ниацин и большое количество белка. А жареные семена этой сосны нашли свое применение в кулинарии: их добавляют в конфеты, торты и печенье.

В Америке на Рождество колорадские сосны продаются в качестве новогоднего дерева, как в Росси сосна обыкновенная. Из веток сосны колорадской делают рождественские венки и другие украшения к празднику.

1 комментарий: Сосна колорадская

  • Сергей Юрьевич говорит:

    А я и не знал