Вяленые помидоры и прочие домашние заготовки на зиму
Владельцы дачных участков, все лето активно выращивающие урожай на грядках, осенью нередко сталкиваются с проблемой: как лучше всего заготовить овощи, чтобы не только сохранить их на как можно более длительный срок, но и не потерять содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Вот почему на пике популярности домашняя консервация: она дает возможность зимой полакомиться хрустящими маринованными огурчиками, солеными помидорами, маринованными грибами. Они не просто вкусны, но и полезны, ученые доказали, что некоторое количество маринада или рассола благотворным образом скажется на работе желудочного тракта и поможет усвоению тяжелой пищи.
Вяленые помидоры
На грядках, парниках и в теплицах многих растут томаты, полезный для здоровья овощ, помогающий улучшать настроение и поддерживать иммунитет. Поэтому нередко для заготовки хозяйки используют рецепты вяленых помидоров, получая отличный вкус, соединенный с нотками приправ и специй. Для того чтобы вылить томаты, следует выбрать только здоровые плоды, не переспелые, мясистые, с толстой шкурой и умеренно сочные, желательно — сливовидной формы.
Существует два способа приготовления таких томатов: на солнце, длительный и сложный в реализации, но самый полезный метод, позволяющий сохранить максимум полезных веществ; в духовке — более простой в выполнении способ вяления, именно к нему наиболее часто и обращаются хозяйки. Важно помнить, чем ниже температура в духовом шкафу, тем больше витаминов удастся спасти.
Грибочки на зиму
Любители ходить в лес за грибами хотели бы, чтобы их «добыча» не пропала и радовала семью всю зиму. К новогоднему столу можно подать соленые грузди, настоящий деликатес из-за своей дорогой стоимости и удивительного вкуса. Поклонники этих «царских» грибов полагают, что именно соление, а не маринование — оптимальный способ приготовления груздей, поскольку они не подвергаются тепловой обработке, сохраняя вкус. Специфика работы с этими грибами — необходимость их вымачивания, вот почему в деревнях до сих пор можно встретить особые деревянные бочки, куда грибы складывали на несколько дней. Это помогало убить горечь.
Не менее вкусны и пикантны маринованные вешенки, приготовить которые можно без проблем в условиях домашней кухни. Эта аппетитная закуска может подаваться к картофелю, омлету, использовать как самостоятельное блюдо, дополнять сметанными или майонезными соусами — все получается просто и вкусно. По составу вешенки сходны с мясом, содержат калий, железо, йод и кальций, поэтому могут подаваться к привычному «мясному» гарниру — макаронам, рису или гречке.
Домашние заготовки — не просто возможность сохранить урожай на зиму, но и отличный шанс удивить семью чем-либо аппетитным и вкусным.