Напитки из хвои: приготовление, применение
Хвойные растения всегда считались очень полезными для организма человека, а напитки их хвои излечивали от многих заболеваний.
Настой еловой хвои употребляют внутрь в качестве эффективного средства для профилактики авитаминоза, а также используют как мочегонное и желчегонное средство.
— 4 стакана настриженной зимней хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Полученную смесь настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте этот витаминный настой по полстакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. В этом рецепте сок лимона можно заменить 2 ч. ложками лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды, или же 3 ч. ложками яблочного либо виноградного уксуса.
-50 г хвои (примерно 3 ст. ложки) залейте 0,5 л. кипятка, варите 10 минут в закрытой эмалированной посуде на медленном огне, затем настаивайте 2-3 часа, процедите. Полученный настой выпейте в течение дня — в 3 приема после еды.
Хвойные иглы промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Полученную пасту смешайте с холодной кипяченой водой в соотношении 1:4 или 1:5 и настаивайте 5-6 часов. Отстоявшуюся посветлевшую жидкость слейте и пейте по 0,5-1 стакану в день. Если добавить в полученный настой дрожжи или ржаного хлеба и настоять в теплом месте в течение 36-40 часов, то получится хвойный квас. При этом исходный напиток теряет горечь и, кроме того, дополнительно обогащается витаминами группы В.
Хвою тщательно промойте в теплой, а потом в холодной воде. Затем иголки мелко настригите и сложите в стеклянную банку, смешивая при этом еловые иголки с сахаром в пропорции 4:1, и банку хорошо закройте. В таком виде хвоя может храниться 2-3 месяца в холодильнике (в тепле содержание полезных веществ в ней снижается уже через 5-10 дней).
На основе этой массы удобно готовить полезный хвойный напиток:
2 ст. ложки массы залейте 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 3 дня, процедите. Такой настой может стоять в течение 4-5 дней. Пейте по 0,5 стакана этого целебного напитка 2 раза в день.
Читайте далее о хвойных напитках: