Хвойный квас: вкусно и полезно
Не всем известно, что хвойный квас — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. А приготовить его можно даже дома, самостоятельно. Подобный напиток особенно актуален в жаркие летние дни, поэтому сейчас этот рецепт вам будет очень кстати.
В чем польза хвойного кваса
Хвойный квас содержит большое количество природного антибиотика. Вот почему зачастую санатории для пациентов, страдающих от туберкулеза или прочих заболеваний дыхательного аппарата расположены в хвойных лесах.
Часто употребляя такой напиток, вы сможете провести полную очистку легких и крови, а также избавить свой организм от самых разных инфекционных агентов. В зиму такой квас полезен еще больше, так как обладает огромным набором разнообразных микроэлементов, важных для человеческого здоровья.
Кроме того, в напитке содержаться вещества, благотворно сказывающиеся на состоянии костей и сосудов. Он также обладает противовоспалительными качествами. С помощью кваса вы сможете улучшить зрение, память и вернуть коже упругость и гладкий тон. Все дело в том, что хвоя стимулирует восстановление коллагена в организме.
Кроме этого, хвойный квас:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- замедляет старение организма;
- восстанавливает слизистую ЖКТ;
- уменьшает тромбообразование;
- является природным диуретиком;
- улучшает состояние сердечной мышцы;
- стимулирует работу иммунной системы и многое другое.
Нередко этот напиток применяется в качестве средства для облегчения пациента, выпившего накануне большую дозу спиртного. При этом стоит понимать, что хвойный квас не поможет человеку, который пил несколько дней подряд и не может остановиться. В таком случае более эффективным будет именно профессиональный вывод из запоя на дому.
Как приготовить квас на медной воде
Для начала наберите в 3-литровую банку (40% от емкости ) хвои. Добавьте меда — на каждый литр воды по две ложки сладкого продукта. Теперь необходимо залить горячую медную воду, получится — полбанки. После этого возьмите обычную кипяченную воду и заполните емкость доверху.
Через одни сутки добавьте в емкость сухие дрожжи для приготовления хлеба. На такую банку достаточно десяти грамм. Как увидите, что процесс брожения начался (появилась пена и пузырьки на поверхности напитка), убирайте хвою.
Теперь необходимо процедить и пропустить все через марлевую ткань.
На брожение придется потратить около полуторы-два дня. По окончанию хорошо отфильтруйте его с помощью бумажного полотенца, салфетки, пр. и поставьте в холодильник.
Через пару дней, когда хвойный квас посветлеет, дрожжи опустятся ко дну, напиток можно употреблять. При необходимости в стакан с хвойным квасом можно добавлять чуточку сока лимона.