Полезные свойства имбиря и противопоказания
Имбирь используется врачами, косметологами и поварами. Обусловлено столь активное применение теми свойствами, которыми он обладает. Имбирь едят сырым, из него готовят сахарные цукаты, маринуют, делают косметические маски, используют как средство для снижения веса.
Имбирь имеет уникальный состав, в нем сосредоточены витамины группы В, а также различные элементы, полезные для здоровья человека: натрий, кремний, железо и другие. Своеобразный вкус ему придает вещество гингерол, которое также уникально. Именно оно предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов, а также способствует излечению от рака. Аромату имбирь обязан тем аминокислотам, которые входят в его состав. Благодаря такому уникальному составу полезные свойства имбиря настолько многочисленны. Также он часто применяется при вирусных, так называемых, простудных заболеваниях. Он помогает при ангине и бронхите, а также смягчает кашель. В состав корнеплода входит дермицидин — природный антибиотик, убивающий бактерии и микроорганизмы. Кроме того, при употреблении имбиря повышается иммунитет, уходит головная боль, облегчается течение аллергических реакций.
Несмотря на огромную пользу имбиря, употреблять его в пищу можно не всегда. Установлено, что противопоказания имбиря зависят от состояния организма. Прежде всего, ЖКТ. Дело в том, что имбирь раздражает слизистую желудка, и из-за этого может начаться воспаление. По этой же причине его нельзя есть тем, у кого наблюдаются аналогичные проблемы с кишечником. Нельзя и при заболеваниях печени, например, при циррозе или гепатите. Камни в желчном пузыре также являются противопоказанием для употребления даже чая с кусочками этого корнеплода. Имбирь может усугубить проблемы с давлением или сердцем, вызвав кровотечение. Не рекомендован он кормящим женщинам, ведь вещества, содержащиеся в его составе, попадают в молоко, вызывая бессонницу у ребенка. Маленьким детям до 3-х лет педиатры запрещают давать имбирь.
Те, кому имбирь не противопоказан, могут употреблять его в разных формах. Очень часто делают имбирный чай. Каждый любитель имбиря знает о том, как приготовить чай с имбирем, и пользуется своим рецептом. Действительно, способов приготовления чая множество. Один из самых простых: натереть небольшой кусочек корня, залить кипятком. Можно добавить лимон, а когда вода станет теплой — мед. Для того чтобы скинуть вес используют другой рецепт: равные части имбиря и чеснока трут на терке и заливают 20-ю частями кипящей воды. Настаивается около 15-ти минут. Полученный чай следует пить между едой.
Несомненно, имбирь полезен и вкусен. Но использовать его в пищу нужно очень осторожно. Несмотря на свой уникальный состав, имбирь может спровоцировать развитие заболевания или обострить имеющееся.