Смола лиственницы

Лиственница сибирская — высокое хвойное дерево из семейства сосновых, достигающее 20-30 м в высоту. Некоторые экземпляры вырастают и до 40 м.

Лиственница относится к летнезелёным растениям. Её светло — зелёные нежные иголочки напоминают скорее листья. Отличие лиственницы от других хвойных, состоит в том, что она сбрасывает на зиму свои листья — иголки.

Лиственница сибирская относится к лекарственным растениям, обладающим сильнодействующими противомикробными свойствами. Использовать можно, как хвою, так и ароматную смолу, называемую живицей.

Для лечебных целей у лиственниц добывают живицу методом подсочки. Смола включает в свой состав эфирное масло и твердую смолу (канифоль), которая почти на 100% состоит из абиетиновой кислоты.

Смола лиственницы сибирской издавна у народов Сибири славилась уникальными противовоспалительными природными, противомикробными, противоцинготными, ранозаживляющими, вяжущими, укрепляющими и обезболивающими свойствами. Зная свойства живицы убивать болезнетворные микробы, жители сибирских деревень использовали её для очистки питьевой воды и консервирования.

Жевательная смола лиственницы не так популярна, как сладкие жевательные резинки, которые не только не приносят пользу, но и вредят организму. Конечно, приобрести жевательную смолу лиственницы невозможно в любом магазине, как вредный каучуковый заменитель, но в аптеках её найти вполне реально. Это средство несравнимо эффективнее борется с болезнями полости рта, чем различные дорогостоящие зубные пасти и ополаскиватели. Причём применение смолы лиственницы не ограничивается только лечением заболеваний полости рта, освежением дыхания и очищением зубов от остатков пищи. Живица является сильнейшим профилактическим средством против туберкулёза, диабета, болезней почек, гастрита, ОРЗ, болезней печени и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы и многих других. Прикладывание смолы лиственницы к поражённым участкам кожи помогает заживлению ран, фурункулов, снимает воспаление.

Многие скажут, что жевать что-то — смолу или жевательную резинку — это признак дурного тона. Совсем необязательно делать это в присутствии посторонних, а польза жевания смолы в наше время объясняется ещё и тем, что приготовленная, обработанная пища снижает нагрузку на жевательный аппарат. Как и любые мышцы, мышцы жевательного аппарата нуждаются в нагрузке, так почему бы не совместить полезное с очень полезным, да ещё и с приятным.