Варенье из еловых шишек
Из каких только ингредиентов не варят варенье! Кроме классического и традиционного варенья, которое варят из садовых и лесных ягод, например: малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое, земляничное, ежевичное, клюквенное, рябиновое, из фруктов — яблочное, грушевое, абрикосовое. Многие давно уже используют такие, вроде бы странные рецепты, как: варенье из тыквы, кабачка, огурца и помидора, ревеня, арбузных корок, физалиса. Оказывается, это далеко не предел! Такое чувство, что сварить варенье можно из любого продукта, который попадется под руку. Например, из одуванчиков, грецких орехов, и даже — из молодых хвойных шишек!
Варенье из этих самых пресловутых шишек варить можно разными способами. Но для каждого варианта сначала надо запасти сырье, а именно — набрать зеленых молодых шишек. Набирать их нужно с конца мая, и до конца июня, сантиметров 3 длинной, но не грубые и одеревеневшие.
Итак, приготовление варенья с еловых шишек способ 1.
Зеленые шишки хорошо вымыть, залить водой — где-то 3 литра на килограмм, варить часа 4 на медленном огне. Остудить и оставить в холодном месте на половину суток. Затем процедить через дуршлаг, все разварившиеся шишки выкинуть, тот розовый кисель, что останется — это и будет красивым и вкусным еловым вареньем. Добавляем сахар, килограмм на литр, и варим также как обычное варенье. То есть доводим до кипения, снимая пенку, чуть — чуть поварить на медленном огне, минут пять, остудить, потом повторить. Варенье станет приятного цвета, прозрачное и густое, похожее на темный мед, с приятным хвойным запахом. После всего этого остается только разлить по банкам.
Рецепт варенья из еловых шишек способ 2.
Молодые шишки заливаем водой, варим 15-20 минут, до того, пока шишки не станут мягкими, но еще не начнут развариваться. Шумовкой вынимаем шишки и опускаем в сироп, примерно на 500 граммовую банку шишек — килограмм сахара и пару стаканов воды. Варим варенье еще около получаса, остужаем и разливаем по банкам.
Ну а теперь рассмотрим, как готовить варенье из еловых шишек, вариант третий и последний.
Берем килограмм шишек, 2 литра воды, килограмм сахара. Еловые шишки замачиваем в воде, обязательно в холодной, на целые сутки. По прошествии этого времени воду сливаем. Варим сахарный сироп, кладем в него шишки и варим, пока все наши шишки не раскроются. В случае, если варенье вышло слишком густым, разбавляем его водой, только не переборщите.