Варенье из сосновых шишек (мастер класс)
 Как варить варенье ягод и плодов, знают все. Можно варить даже из овощей: кабачков, тыквы, помидоров, моркови, а вот с тем, как сварить варенье из сосновых шишек, знакомы немногие.
 Как варить варенье ягод и плодов, знают все. Можно варить даже из овощей: кабачков, тыквы, помидоров, моркови, а вот с тем, как сварить варенье из сосновых шишек, знакомы немногие.
 Приготовлению этого чудесного, очень полезного и вкусного варенья я и посвящаю мастер-класс.
Приготовлению этого чудесного, очень полезного и вкусного варенья я и посвящаю мастер-класс.
 Время сбора зеленых сосновых шишек — конец мая — июнь. Размер шишек от 2 до 5 см., главное, чтоб они были молодыми и зелеными. С постаревших шишек варенье получится жесткое и волокнистое.
Время сбора зеленых сосновых шишек — конец мая — июнь. Размер шишек от 2 до 5 см., главное, чтоб они были молодыми и зелеными. С постаревших шишек варенье получится жесткое и волокнистое.
 Шишки после сбора моют и замачивают на 3 часа в подсоленной воде (на 1л. воды — чайная ложка соли.) Соль добавляется потому, что могут попадаться червивые шишки. В соленой воде червячки погибают и всплывают.
Шишки после сбора моют и замачивают на 3 часа в подсоленной воде (на 1л. воды — чайная ложка соли.) Соль добавляется потому, что могут попадаться червивые шишки. В соленой воде червячки погибают и всплывают.
 Внимательно осмотрев, вынуть шишки из воды и засыпать сахаром на 12 часов (на ночь). На 1 кг шишек — 1 кг сахара.
Внимательно осмотрев, вынуть шишки из воды и засыпать сахаром на 12 часов (на ночь). На 1 кг шишек — 1 кг сахара.
 Утром слить образовавшийся сироп, добавить 1 ст. воды и кипятить 10 -15 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания — часа на 3. Если варить варенье в один заход, шишки могут просто развариться и внешний вид будет испорчен. Через несколько часов варим еще 1, 5 часа до полной готовности. Недоваренное варенье сильно отдает смолой.
Утром слить образовавшийся сироп, добавить 1 ст. воды и кипятить 10 -15 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания — часа на 3. Если варить варенье в один заход, шишки могут просто развариться и внешний вид будет испорчен. Через несколько часов варим еще 1, 5 часа до полной готовности. Недоваренное варенье сильно отдает смолой. 
 Цвет должен быть темным, насыщенным. Ягоды остаются целыми, мягкими, сохраняют неповторимый хвойный аромат. Такое варенье можно заготавливать на зиму, и успешно лечиться им от простуды. Чтобы вылечить больное горло, достаточно просто медленно разжевать сладкую шишку.
Цвет должен быть темным, насыщенным. Ягоды остаются целыми, мягкими, сохраняют неповторимый хвойный аромат. Такое варенье можно заготавливать на зиму, и успешно лечиться им от простуды. Чтобы вылечить больное горло, достаточно просто медленно разжевать сладкую шишку.
 Из чего строят загородные коттеджи
Из чего строят загородные коттеджи Упаковка из хвойной древесины - гарантия сохранности любого товара
Упаковка из хвойной древесины - гарантия сохранности любого товара Пихтовое масло при беременности: польза и вред
Пихтовое масло при беременности: польза и вред Прогулки в хвойном лесу: польза для беременных
Прогулки в хвойном лесу: польза для беременных Хвойный пилинг: от А до Я
Хвойный пилинг: от А до Я Использование хвойных пород в косметологии
Использование хвойных пород в косметологии
Надо будет попробовать!!!