Можжевельник. Заготовка, хранение и употребление для лечения
Можжевельник (Juniperus communis) — вечнозеленый кустарник, достигающий3 м в высоту, с прямыми ветвями, на которых расположены листья в виде колючей хвои по 3 иголки. Шишки имеют сизый налет.
Это одно из старейших растений на Земле. Ученые считают, что оно произрастает на нашей планете уже 50 миллионов лет.
В древности можжевельник почитали как символ жизни. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Римляне добавляли раздавленные ягоды можжевельника в вино и употребляли этот напиток при нарушениях деятельности печени и в качестве мочегонного средства. Знаменитый врач и ученый Авиценна использовал толченые можжевеловые ягоды с медом как мазь для заживления гнойных ран. Можжевельник был известен и североамериканским индейцам, которые помещали больных туберкулезом в места произрастания этого растения до полного излечения.
В России можжевельник был доступным лекарственным растением. На Руси ветви казацкого можжевельника на Вербной неделе освещали в церкви, затем закладывали их за иконы, ставили в избах и в хлевах. Бытовало поверье, что он защитит от злых духов, молний и пожаров. В XVIII веке в Ярославской, Костромской и Тверской губерниях существовала «ягодная повинность», во время которой заготавливался можжевельник. Из этих ягод в Москве в Аптекарском приказе готовили можжевеловое масло и спирт. Использовали его обеззараживающие свойства, окуривая дома и хлева при эпидемиях.
Чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с меховой и шерстяной одеждой клали куски можжевеловой древесины.
В старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. Кстати сказать, можжевельник, как и муравьиные кучи, — показатель наличия ягодных и грибных мест.
Состав. Зрелые плоды можжевельника богаты виноградным сахаром (до 40% глюкозы и фруктозы), а также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную, эфирные масла, горькие смолы, дубильные и красящие вещества, воск. Иголки можжевельника выделяют фитонциды, содержат витамин С, а кора — дубильные вещества.
Заготовка ягод можжевельника
Сбор спелых ягод можжевельника проводят с осени до начала зимы, пока кустарник не занесет снегом. Лучше воспользоваться хлопчатобумажными перчатками, так как ветки куста снабжены иголками.
Собранные ягоды следует очистить от хвои и незрелых плодов, расстелить тонким слоем на ткань или чистую белую бумагу и сушить в тени на сквозняке. Температура должна быть не выше 35 ‘С. иначе ягоды утратят свои аромат и не будут представлять ценности как пряность. Правильно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не быть сморщенными.
Внимание! Ни в коем случае нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.
Противопоказания можжевельника
При длительном и чрезмерном употреблении настоя ягод можжевельника может возникнуть нарушение функции печени и мочевыводящих путей, болевые ощущения в пояснице. Прием настоя противопоказан больным нефритом и нефрозо-нефритом. Не следует применять можжевельник при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.
Хранение можжевельника
Ягоды можжевельника хранят в коробке с плотно пригнанной крышкой или в закрытой и защищенной от света стеклянной банке.
Употребление можжевельника для лечения
Плоды можжевельника используются в кулинарии в качестве пряности. Представьте себе привкус смородины с характерным хвойным ароматом. Очень пикантно! Поэтому можжевельник — неизменная приправа к блюдам из дичи. В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, при солении и мариновании продуктов. Можно квасить капусту с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат станут лучше.
Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Из сушеных можжевеловых ягод пищевая промышленность выпускает суррогат кофе. Их так же используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков. Можно изготовить джин и в домашних условиях: добавьте 3—5 ягод можжевельника на 500 мл водки и настаивайте в течение 2 недель.
Ягоды и хвою можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает вкус и продлевает срок хранения продукта.
Можжевельник китайский Можжевельник чашевидный Можжевельник виргинский
Можжевельник обыкновенный Что сажать с можжевельником Лечение можжевельником
Посадка можжевельника Можжевельник размножение Можжевельник Сарджента
Зрелые плоды придают сладковатый, терпкий вкус медвежатине, мясу кабана, оленине, а также домашней птице. Можжевеловые ягоды сочетаются с другими пряностями (луком, чесноком, мятой, сельдереем, майораном) и часто используются для приготовления маринада, полежав в котором мясо диких животных становится мягче, сочнее, приобретает легкость и свежесть вкуса.
Опытные хозяйки используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны.