Можжевельник. Заготовка, хранение и употребление для лечения

Можжевельник (Juniperus communis) — вечнозе­леный кустарник, достигающий3 м в высоту, с пря­мыми ветвями, на которых расположены листья в ви­де колючей хвои по 3 иголки. Шишки имеют сизый налет.

Это одно из старейших растений на Земле. Ученые считают, что оно произрастает на нашей планете уже 50 миллионов лет.

В древности можжевельник почитали как символ жизни. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Римляне добавляли раздав­ленные ягоды можжевельника в вино и употребляли этот напиток при нарушениях деятельности печени и в качестве мочегонного средства. Знаменитый врач и ученый Авиценна использовал толченые можжевело­вые ягоды с медом как мазь для заживления гнойных ран. Можжевельник был известен и североамерикан­ским индейцам, которые помещали больных туберку­лезом в места произрастания этого растения до пол­ного излечения.

В России можжевельник был доступным лекар­ственным растением. На Руси ветви казацкого мож­жевельника на Вербной неделе освещали в церкви, затем закладывали их за иконы, ставили в избах и в хлевах. Бытовало поверье, что он защитит от злых духов, молний и пожаров. В XVIII веке в Ярослав­ской, Костромской и Тверской губерниях существо­вала «ягодная повинность», во время которой заго­тавливался можжевельник. Из этих ягод в Москве в Аптекарском приказе готовили можжевеловое мас­ло и спирт. Использовали его обеззараживающие свойства, окуривая дома и хлева при эпидемиях.

Чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с мехо­вой и шерстяной одеждой клали куски можжевело­вой древесины.

В старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. Кстати сказать, можжевельник, как и муравьиные кучи, — показа­тель наличия ягодных и грибных мест.

Состав. Зрелые плоды можжевельника богаты виноградным сахаром (до 40% глюкозы и фруктозы), а также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную, эфирные масла, горькие смо­лы, дубильные и красящие вещества, воск. Иголки можжевельника выделяют фитонциды, содержат ви­тамин С, а кора — дубильные вещества.

Заготовка ягод можжевельника

Сбор спелых ягод можжевельника проводят с осени до начала зимы, пока кустарник не занесет снегом. Лучше воспользоваться хлопча­тобумажными перчатками, так как ветки куста снаб­жены иголками.

Собранные ягоды следует очистить от хвои и не­зрелых плодов, расстелить тонким слоем на ткань или чистую белую бумагу и сушить в тени на сквоз­няке. Температура должна быть не выше 35 ‘С. иначе ягоды утратят свои аромат и не будут представ­лять ценности как пряность. Правильно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не быть сморщенными.

Внимание! Ни в коем случае нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядо­витыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

Противопоказания можжевельника

При длительном и чрезмерном употреблении настоя ягод можжевельника может воз­никнуть нарушение функции печени и мочевыводя­щих путей, болевые ощущения в пояснице. Прием на­стоя противопоказан больным нефритом и нефрозо-нефритом. Не следует применять можжевельник при беременности, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, острых гастритах и колитах.

Хранение можжевельника

Ягоды можжевельника хранят в короб­ке с плотно пригнанной крышкой или в закрытой и защищенной от света стеклянной банке.

Употребление можжевельника для лечения

Плоды можжевельника использу­ются в кулинарии в качестве пряности. Представьте себе привкус смородины с характерным хвойным аро­матом. Очень пикантно! Поэтому можжевельник — неизменная приправа к блюдам из дичи. В домашних условиях ягоды можжевельника используют при из­готовлении кваса, пива, морса, киселя, при солении и мариновании продуктов. Можно квасить капусту с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат станут лучше.

Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Из сушеных можжевеловых ягод пищевая промышленность выпускает суррогат кофе. Их так же используют для производства можжевеловой вод­ки, джина, различных напитков. Можно изготовить джин и в домашних условиях: добавьте 3—5 ягод можжевельника на 500 мл водки и настаивайте в те­чение 2 недель.

Ягоды и хвою можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает вкус и продлевает срок хранения про­дукта.

Можжевельник китайский Можжевельник чашевидный Можжевельник виргинский

Можжевельник обыкновенный Что сажать с можжевельником Лечение можжевельником

Посадка можжевельника Можжевельник размножение Можжевельник Сарджента

1 комментарий: Можжевельник. Заготовка, хранение и употребление для лечения

  • Эдуард говорит:

    Зрелые плоды придают сладковатый, терпкий вкус медвежатине, мясу кабана, оленине, а также домашней птице. Можжевеловые ягоды сочетаются с другими пряностями (луком, чесноком, мятой, сельдереем, майораном) и часто используются для приготовления маринада, полежав в котором мясо диких животных становится мягче, сочнее, приобретает легкость и свежесть вкуса.
    Опытные хозяйки используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны.